Project

General

Profile

Хотелось бы...

Added by HEMAH about 11 years ago

Под таким весьма незатейливым названием думаю, будет весьма удобно, разработчикам РЭА размещать свои пожелания по элементной базе.
Ну и свои собственно, хотя сам являюсь более схемотехником и более отношусь к категории "ПЛИСовод-затейник".

Итак:

  1. На отладочной плате, хотелось бы увидеть графический дисплей. Вы не атмеги "за рубль - ведро" производите, а вполне серьёзный камень для обработки данных, поэтому предоставление в качестве средства индикации семисегментного дисплея это, ну по крайней мере по моему мнению, "маловато будет". Тем более есть МЭЛТовские МТ12864, которые по цене не сильно поднимут общую стоимость, однако в качестве отладочного интерфейса, графическому дисплею цены нет, да и выводов он мало занимает.
  2. Общий недостаток, но это у всех, причём поголовно, и сам, когда что-то подобное делаю, часто забываю. Сделайте на плате отладочного комплекта дополнительные клеммы заземления. Когда подключаешь внешнюю аппаратуру, всегда дефицит))) Штуки две-три, больше не нужно, однако не придётся использовать всякие, не предназначенные для этого вещи.

Replies (72)

RE: Хотелось бы... - Added by micron_multiclet about 11 years ago

Спасибо за предожения, передали разработчику платы LDM Systems

RE: Хотелось бы... - Added by HEMAH about 11 years ago

Ещё есть такой вопрос, ну или может быть предложение.

Микроконтроллеры, это конечно хорошо, но одними МК сыт не будешь, сегодня у вас купили, завтра нет, через месяц большой заказ, через два - только на оплату электричества.

Планирует-ли компания выпускать какие-либо ещё микросхемы/радиокомпоненты?

Это могут быть АЦП, ЦАП, ПЛИС, РПЗУ, ОЗУ, FRAM, приёмопередатчики различных интерфейсов или преобразователи типа синус/КМОП или синус/КМОП/LVDS, может быть контроллеры графических индикаторов для ВЛИ или ЖКИ, нууу тут можно массу всего написать, вариантов тысячи, если не миллионы.

RE: Хотелось бы... - Added by DmitryK_multiclet about 11 years ago

Мультиклет небольшая по численности персонала компания.
Как уже многие начинают догадываться, процессор тянет за собой кучу других вещей: компиляторы, отладчики, поддержку языков программирования, отладочные платы и т.д. и т.п.
Все это мы решаем силами небольшого коллектива, пытаемся показать, что в нашей архитектуре есть рациональная идея, на базе которой можно строить МП/МК для решения различных задач. Концепция мультиклеточного ядра инвариантна к задаче(некоторые думают, что у нас DSP процессор). Ввести и расширить функционал ядра можно для любой области применений.
В сухом остатке, ввиду огромного объема задач и отсутствия интереса к другим :), не касающимся мультиклеточного ядра, его применений и т.п., вряд ли в обозримом будущем будем делать что-то другое. Если это что-то не "отпочкуется" от основной разработки :). Реально нет возможности.

RE: Хотелось бы... - Added by HEMAH about 11 years ago

Ну смотрите например:

У вас на борту МК есть АЦП и ЦАП, значит, вы можете отдельно выпустить микросхему аудиокодека
У вас на борту МК есть USB и UART, значит, вы можете отдельно выпустить микросхему USB/RS-232 типа CP2102 или FT232 - Это вообще ширпотреб, по цене "рубль за ведро", зато везде сияют логотипы Silabs и FTDI - реклама? да, но одновременно стабилизирующий буфер продаж, а уж сколько этого добра в спец. аппаратуре...
У вас есть Ethernet, значит вы можете разработать микросхему для построения маршрутизатора.

Ну в общем, даже из того, что уже есть, можно набрать микросхемы, которые будут служить своеобразным буфером, стабилизирующим неравномерность закупок основного МК.

RE: Хотелось бы... - Added by DmitryK_multiclet about 11 years ago

Ту не все так просто.
Мы сами не разрабатываем большинство периферийных модулей. Это экономически и по человеческим ресурсам нецелесообразно.
Соответственно, мы покупаем недостающие модули, а к ним прикладывается лицензия с определенными правилами.
В общем случае, получается, что покупные модули предназначаются только для конкретного продукта.

RE: Хотелось бы... - Added by HEMAH about 11 years ago

Ну тогда ещё ряд предложений, хотя это уже по вашему усмотрению.

Я исхожу из того, что компания вы молодая, а стало быть, вам нужна какая-никакая реклама. Тут есть несколько направлений, по моему скромному мнению :)

  1. Желательны статьи в каких-нибудь журналах типа "Электронные компоненты", где можно начать с обзора, а закончить например, примером реализации какого-нить изделия на базе вашего МК.
  2. Можете поступить как Миландр, т.е организовать конкурс статей, где сами пользователи найдут применение вашему девайсу.
  3. Опять же, ребята из того же Миландра вовремя просекли фишку, что негоже разработчику РЭА во время лазания по интернету видеть только баннеры некультурного содержания, а по сему ихние микросхемы периодически всплывают на разных сайтах - это реклама, так они приучают народ к тому, что отечественная электроника ещё не совсем отбросила коньки, а всё же пытается периодически выводить на свет хорошие продукты. В итоге, у них на форуме уже over 500 пользователей, каждый из которых представляет какую-либо контору.
  4. Жаль, что у вас нет МК типа 1986ВЕ92 по цене 165р, тогда бы можно было пойти ещё дальше и ещё наглее, а именно, начать приучать оставшихся ещё как класс радиолюбителей к своей продукции. Тем более, что во всяких контактах они обитают стаями тыщи по две по три человек. Тут надо исходить из того, что каждый из них теоретически, потенциальный радиоинженер, а кроме того, я так понимаю что всёравно кристаллы для спец. применений и ширпотреба нарезаются с одной пластины. Но! Именно рядовые радиоинженера закладывают элементную базу в серийное производство. Сами посудите - про атмеги, не знает только ленивый, люди знают STM, продукты типа ардуино, техас-инструментс и так далее. Они на слуху, и когда какой-нибудь отпрыск со специальностью радиотехника начинает в своей конторе проектировать, куда он устраивается, устройство, то первое, что генерирует его мозг, это выше перечисленные фирмы.
  5. Необходимо, чтобы при вводе в поисковик например слов типа "Микроконтроллер", "Процессор" и так далее, Гугло-Яндексы выводили вашу контору в первых строках. Видимо для этого надо иметь кучу меток, но это уже вам лучше системный администратор вашего сайта/форума подсказать должен.

Ну вот, как-то так:)

RE: Хотелось бы... - Added by Natalia_multiclet about 11 years ago

Публикации обязательно будут) Мы над этим работаем.

В мартовском номере "Современной электроники" есть материал о нас)

В ежегоднике "Живая электроника России" 2013 опубликовано развернутое интервью с генеральным директором компании ОАО "Мультиклет", д.т.н. Борисом Зыряновым!

RE: Хотелось бы... - Added by SnowCat about 11 years ago

Согласен с предыдущем оратором, насчет рекламы.
Но еще такой вопрос, будет ли этот процессор поставятся в виде SoC?

Сделать так, чтобы припаять к нему батарейку, залить программу и использовать как угодно?
Или это будет просто процессор и все?

Я понимаю, рынок микроконтроллеров очень насыщен, но и рынок микропроцессоров просто завален.
Я так понимаю, у вас преимущества в том, что при меньших энергозатратах у вас большая производительность?

Ну и надежность.
Кстати, были ли реальные испытания на радиационную стойкость, механические вибрации, температуру?
В описании заявлено, высокая надежность, а с чем сравнить?

RE: Хотелось бы... - Added by DmitryK_multiclet about 11 years ago

Если говорить в широко-употребимых терминах наш нынешний продукт и вторая его версия - это микроконтроллеры и представляют собой SoC, грубо говоря.
Про вторую можно прочитать у нас на сайте. Она более дружелюбна к пользователю, имеет интерфейс внешней памяти, надеемся, что аналоговые блоки тоже покажут заявленные хар-ки.
Единственное, память пока будет внешняя, возможно быстро получится отработать варианты с FLASH внутри (в корпусе).

С позиции современного избалованного инженера окружение ядра наших систем кажется не очень крутым, но одна из наших главных задач - это познакомить людей с архитектурой, дать им возможность ее "пощупать", кроме как сделать реальный чип с нашим ядром другой возможности не представляется. Вся часто используемая периферия у нас есть. Окружение ядра - это пока вторично(не в плохом смысле). Выше в этой теме я уже говорил про периферийные устройства, хорошие "нафаршированные" - это весьма дорогое удовольствие.

Испытания наш первый чип по температуре прошел, выдержал -60 - +125. Механику для МП в пластике проверять вне конкретного прибора мы не стали.
Проверять на радиационную стойкость МС, которая сделана на обычных библиотеках элементов, серьезного смысла нет. Но у нас что-то запланировано на это счет, сейчас не могу сказать точно когда и что.
И тот чип, который уже есть и его следующий вариант не являются отказоустойчивыми("живучими" в нашей терминологии).

Многие немного путаются в потенциальных возможностях архитектуры и то, что сейчас реализовано. Кратко о том, что есть и что может быть я написал, когда отвечал в теме "Программное обеспечение-Редактор связей". В ближайшее время сделаем страничку wiki и там будет размещать разъясняющие материалы.

RE: Хотелось бы... - Added by faust_256 about 11 years ago

Здравствуйте, хотелось узнать стоит ли надеяться на появление в мультиклеточных процессорах высокоскоростных интерфейсов таких как PCI express?

RE: Хотелось бы... - Added by DmitryK_multiclet about 11 years ago

В ближайшее время выйдет новая версия уже существующего МП. Там будут серьезные доработки. Но PCI-E пока не будет. Эти МП больше для каких-то оконечных устройств, вычислителей, систем управления без обширной или высоко-скоростной подсистемы сбора информации.

МП для микрокомпьютеров будут позже. Мы сейчас прорабатываем концепцию памяти таких устройств, на которых можно будет портировать ОС общего применения.
Будем благодарны, если напишите как вы применяете PCI-E, примерный состав системы.

RE: Хотелось бы... - Added by faust_256 about 11 years ago

Pci-E мы применяем для соединения вычислителей с ПЛИС. В основном по этой причине приходится пользоваться fastwel. Хотя в последнее время нашли альтернативу, это ZYNQ фирмы XILINX которые обладают AXI интерфейсом между ПЛИС и вычислителем не уступающим PCI-E по скорости передачи данных.

RE: Хотелось бы... - Added by Headcrab almost 11 years ago

Добрый день, подскажите есть ли в планах добавление спец модулей, например захват видео?

RE: Хотелось бы... - Added by DmitryK_multiclet almost 11 years ago

В ближайшей модели нет. Но этот вопрос обсуждается, т.к. спец. модули - это уже конкретизация системы, "затачивание" под задачи.
Если можете, напишите, какие конкретно модули вы имеете в виду?

RE: Хотелось бы... - Added by Headcrab almost 11 years ago

Я имею виду модули отцифровки водео сигнала , примерно как в NVCom(элвис). Сейчас у меня нет выбора и предется брать их процессор.

RE: Хотелось бы... - Added by krufter_multiclet almost 11 years ago

Внешний модуль оцифровки видео сигнала можете подключить и к нашему МП по параллельному интерфейсу, поскольку будет контроллер внешней памяти, шириной шины до 32(если войдёт по вводам-выводам).

RE: Хотелось бы... - Added by HEMAH over 10 years ago

1)Вот только сейчас обратил внимание, что у вас Ethernet только MAC...
То есть PHY надо ставить внешнее...
Это довольно-таки приличный минус процессору.

Посудите сами. Допустим, мы строим систему для 5ой приёмки.
Что у нас есть?
  • Есть флешки с 5ой приёмкой
  • Есть ОЗУ с 5ой приёмкой
  • Есть линейные и импульсные источники питания с 5ой приёмкой
  • Есть микроконтроллеры с 5ой приёмкой
  • Есть процессоры с 5ой приёмкой

А вот отдельно Ethernet-PHY с 5ой приёмкой нету. Но есть 1986ВЕ1Т, у которого стоит свой PHY. Есть ещё вроде отечественные высокопроизводительные процессоры с PHY, но процессор на процессор ставить только ради PHY, это "масло маслянное".
И в тоже время, процессор МСр*МногоЦифр* в металлокерамическом корпусе СQFP-240
http://www.vzpp-s.ru/docs/novye_izdelia/multiclet.pdf
плюс тот же 1986ВЕ1Т в роли PHY
http://milandr.ru/index.php?mact=Products,cntnt01,details,0&cntnt01productid=236&cntnt01returnid=68
Дают феерических размеров конструкцию, за феерические же деньги....

Подумайте, может быть можно как-то запихать во вторую версию процессора PHY ?

2) На работе делал библиотечный компонент для МСр*МногоЦифр* для САПР DipTrace и заметил что крайне много
выводов под питание - для чего так сделано? Там жешь через каждые пять разрядов портов идёт DVDD,DVSS,VSS,VDD.
Может быть есть вариант часть убрать и заодно засунуть кристалл в корпус, например с 144мя выводами?
Ну просто такое количество выводов питания уже по-любому требует и корпус больше и четырёхслойную печатную плату, а это же уже априори дороже...

RE: Хотелось бы... - Added by micron_multiclet over 10 years ago

Про Ethernet подумаем, а уменьшение числа выводов не решает вопрос размещения в малом корпусе. Проблема в размере кристалла и наличии на корпусирующих фабриках готовых leadframe, иначе стоимость их разработки существенно удорожает процессор. Сегодня мы можем предложить MultiClet P1 в корпусе LQFP 128L размером 14х14 мм, при тираже более 10 тыс. шт. он будет вполне доступен.

RE: Хотелось бы... - Added by HEMAH over 10 years ago

О, это будет просто шикарно. И плату к нему, отладочную, недорогую. У того же ЛДМ-Системс, там даже пусть схему рисуют так, как они делают, то есть "не совсем по ГОСТу" потому как для обычного пользователя. Только об одном прошу, будете схему для отладочного комплекта делать - чтоб была на одном-двух листах, а то я сижу с отладочной платой и уже в глазах мельтешит туда-сюда по страничкам бегать.
И если всё же оставите только Ethernet MAC... то опционально хоть, чтоб микросхему PHY можно было поставить;)

RE: Хотелось бы... - Added by HEMAH over 10 years ago

Да, ещё, к вопросу о необходимости Ethernet PHY.
Почитайте топик, по этой ссылке:
http://forum.milandr.ru/viewtopic.php?f=34&p=6701&sid=e980bd1323e92c9f77286aa2039977d0#p6701

У вас такой процессор, который находится как бы в промежутке между контроллерами управления и процессорами обработки.
Поэтому мне кажется, что и грузится ваша система должна чуть-ли не с фонарного столба(но это уже вроде во второй версии должно грянуть), и Ethernet иметь полноценный, про USB OTG тоже уже говорили, вроде бы убедил, ну и ещё говорил про жёсткий UART-загрузчик с масочным ПЗУ, чтобы можно было достучаться до системы, даже если загрузочная флешка сдохнет.

Всё это в принципе можно решить номенклатурой, у одних серий есть то, то, то, у других есть это, это, это, но можно и сделать процессор, который всё это имеет. А различная номенклатура корпусов позволит создавать кроме того маленькие, компактные устройства с хорошей производительностью, вменяемым потреблением и приемлемой ценой.

RE: Хотелось бы... - Added by DmitryK_multiclet over 10 years ago

К сожалению сейчас, в готовящемся к производству МП, нет возможности поставить PHY. Т.е. необходимо будет использовать внешний, по интерфейсу MII с управлнием по MDIO. В общем, стандартно все.
OTG тоже пока не ставим, есть объективные причины. Желание поставить есть. Понимание, что он кому-то нужен - тоже есть. Но его пока нет.

На данный момент масочное ПЗУ на кристалле тоже не планируется, в данном варианте мы не может поставить ПЗУ с жестко зашитым ПО. Мы закладываем возможность размещения в одном корпусе FLASH или др. типа ПЗУ, которое может быть и однократно программируемым. МП может грузиться с него, может с внешней памяти, потом поменять источник программ, как будет необходимо. В ПЗУ может разместиться программа загрузки с любого доступного интерфейса связи и, в общем, что угодно. В нашем представлении - это наиболее гибкий и подходящий сейчас вариант.

RE: Хотелось бы... - Added by HEMAH over 10 years ago

Оу, смотрю на сайте появился процессор в 128ми выводном корпусе.
А посадочное место маленького внутри большого разводится?
Просто это было бы очень удобно с точки зрения поставок.
Под термином "разводится" имеется ввиду минимум пересекающихся проводников, а лучше без оных совсем. То есть сделали на плате два посадочных места"малый внутри большого", и если с одним возникли проблемы, то поставили МП в другом корпусе.

RE: Хотелось бы... - Added by micron_multiclet over 10 years ago

Уважаемый Неман, думаю, делать два посадочных места на Ваших платах совершенно лишнее. Никаких пересекающихся проводников нет, и проблем ни с одним, ни с другим тоже не будет. Мы пока не думаем даже свои отладочные платы на малый корпус доделать, поскольку кристалл тот же, только немного уменьшена периферия. Подробно по разводке выводов смотрите в разделе Поддержка, техдокументация, руководство по эксплуатации (схемы будут сегодня).

RE: Хотелось бы... - Added by HEMAH over 10 years ago

А есть возможность в будущем, впихнуть стабилизатор на +1.8вольта внутрь микросхемы?

RE: Хотелось бы... - Added by micron_multiclet over 10 years ago

Да, конечно, такая возможность есть

(1-25/72)