Project

General

Profile

Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р"

Added by Natalia_multiclet almost 11 years ago

Компания ОАО «Мультиклет» анонсирует выпуск второго мультиклеточного процессора на кристалле серии «P» (Performance) - полное номенклатурное наименование MCp042P200102. Выход запланирован на июнь-июль 2013 года.

В ходе разработки будут улучшены многие показатели. По сравнению с первым мультиклеточным процессором на кристалле МСр0411100101 в два раза увеличится память данных и память программ (со 128Кб до 256Кб). Теперь ПЗУ – любая внешняя FLASH, тогда как в первом процессоре внешнее FLASH ПЗУ - XCF04S, XCF08P, XCF16P, XCF32P. Тактовая частота изменится со 100 МГц до 150 МГц. Значительно повысится производительность: с 2,4 GFLOPS до 3,6 GFLOPS. Плавающая запятая в новом кристалле будет иметь двойную точность. Более скоростной USB интерфейс (версия 2.0). Добавлен контроллер доступа внешней памяти (SRAM, SDRAM, PROM, I/O), появится PLL (вход. частота 8-16Мгц), а также АЦП (16 бит, 48 KSPS, 8 каналов) и ЦАП (12 бит, 125 KSPS, 2 канала). Условия эксплуатации мультиклеточного процессора на кристалле MCp042P200102 по температурным показателям должны составить диапазон от – 60 С до + 125 С.

Во втором процессоре I2S будет модифицирован - изменится режим с «ведущего на прием» на «ведущего на прием и на передачу".

Ряд технических характеристик останется прежним: число клеток -4; разрядность процессора – 32/64 бит; корпус - QFP-208; напряжение ядра - 1,8 В; напряжение периферии - 3,3 В; тех.процесс - 0,18 мкм; общее количество пользовательских вводов-выводов – 104.

Планируемая максимальная потребляемая мощность второго процессора - 1,10 Вт.

Завершаются также работы по выходу оптимизирующего Си компилятора стандарта С99, выпуск которого намечен на март 2013 г.

Средства разработки программ для мультиклеточного процессора: редактор связей, ассемблер, компилятор Си стандарта С99, препроцессор Си, драйвер запуска сборки программы, отладчик, функциональная модель. Планируется портирование операционной системы eCos.

Все изменения внесены с учетом предложений и замечаний предприятий промышленности, а также комментариев специалистов в области микроэлектроники в интернет сообществах.


Replies (12)

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by HEMAH over 10 years ago

Ну вот хотелось бы ещё внутреннюю флеш-память, и ещё - как у Миландровских процессоров загрузочное ПЗУ, крайне удобная вещь(во вложении на 27ой странице). Во-первых, поскольку это всё же масочное ПЗУ, то до МП/МК всегда можно достучаться, даже если в МК/МП ничего не зашито или совсем всё слетело. Во-вторых, его можно прошивать имея лишь 232ой порт или даже преобразователь USB-RS232 типа CP2102 по цене "рубль за ведро". У вас с загрузочным ПЗУ даже отладочные комплекты дешевле станут.
И да, ежели будете LDM-SYSTEMS заказывать отладочный комплект, то поставьте туда хотя бы МЭЛТовский графический индикатор(можно опционально). И схему по ГОСТу, а то с текущим вариантом можно моск сломать)))

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by DmitryK_multiclet over 10 years ago

У нас в новой версии пока не предусматривается ПЗУ на кристалле. Процессор по-умолчанию стартует с внешеней памяти, мы сами разработаем загрузчик первоначальный (для облегчения жизни пользователей), но его можно написать и самому так, как это будет удобно для конкретной задачи, там ничего сложного, его задача - поместить во внутренню память код и исходные данные для исполнения. Но его можно дополнить любым функционалом: загрузчиком по последовательному порту, в частности. Можно в адреса с которых стартует МП поставить однократно-программируемую память.

У пользователя появляется несколько вариантов работы: загрузить во внутреннюю память ПО в полном объеме, или только необходимую в данный момент часть.
Планируется вариант МП, где ПЗУ стоит в одном корпусе с основными кристаллом. Принцип будет тем же. Единственное, что внешнее ПЗУ кому-то может вообще не понадобиться, если будет хватать объема встроенного.

По отладочному комплекту пока предложения принимаются. Мы все передадим нашим партнерам.
Схему по ГОСТ в этот раз будем делать. Хотя, лично я не вижу в ней крайней необходимости, а только соблюдение стандартов и формы документации.
"Западный" тип схем имеет свои плюсы, они делаются по узлам, он как бы вычленяется. Пусть кажутся разрозненными, но к этому тоже привыкаешь, а так как они преимущественно электронные и в pdf и по ним можно искать сигналы с помощью ctrl+f и вообще хорошо становится.
Я не предлагаю это сейчас обсуждать, это мое личное мнение. Мы и так сделаем в соотв. с ГОСТ.

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by HEMAH over 10 years ago

Вот кстати, заметил, что во втором кристалле АЦП 16ти-разрядное, но ЦАП 12ти разрядный. 12 разрядов это даже теоретические всего 72дБ динамического диапазона(1 разряд 6дБ), на самом деле-то поменьше будет из-за шумов и побочных составляющих из-за нелинейности. Нет в планах, или сделать ЦАП 14ти разрядным, хотя бы, или добавить процессору полноценный аудиокодек в довесок?

Ещё вопрос - а когда у процессора появится имя, а не МСр*много цифр* ?

И кстати, когда ждать образцы или отладочные платы с ним?

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by micron_multiclet over 10 years ago

Процессоры имеют имена по сериям и кристаллам, например, первый в разных исполнениях имеет имя MultiClet P1, вторые будут - MultiClet R1 и MultiClet P2, первый живучий под приемку "9" - MultiClet L1. Пока так.

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by atom over 10 years ago

Когда процессор Р2 появится в продаже? Уже сентябрь заканчивается, а обещали его выход на июнь-июль.

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by krufter_multiclet over 10 years ago

Вместе с отладочными платами рассчитываем получить процессор в конце 2013 года. Первоначально рассчитывали сделать модификацию первой версии, а получился в разы более сложный и отличающийся по функционалу продукт. Дата выхода процессора 2013 год, указывать конкретную дату и месяц довольно сложно при выпуске такого изделия. Надеемся, что оправдаем ваши ожидания.

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by micron_multiclet over 10 years ago

Размер первой партии MultiClet P2 будет определен по количеству заказов, постараемся на склад делать поменьше, так что пишите, сколько Вам потребуется в первой партии.
Схема и периферия появятся на сайте на днях.

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by EviLOne over 9 years ago

Здравствуйте, планируете ли вы увеличить производительность АЦП, хоть и 4 независимых каналов, но скорость удручающая

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by DmitryK_multiclet over 9 years ago

Сейчас установлен АЦП для сигналов звукового диапазона.
Какая вам производительность нужна и какая область применения, если не секрет?
Решение о замене АЦП на другое будем принимать исходя из запросов.

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by micron_multiclet over 9 years ago

Личные сообщения можно направлять в почту (на сайте в разделе Контакты)

RE: Второй мультиклеточный процессор на кристалле серии "Р" - Added by DmitryK_multiclet over 9 years ago

В существующем АЦП - 8 независимых каналов DELSIG. Т.e. в каждом канале свой преобразователь, сигналы не мультиплексируются.

    (1-12/12)